Skip to content
Author
PUBLISHED: | UPDATED:

Los Xolos de Tijuana vencieron 2-0 al Guadalajara este domingo en el cierre de la decimoséptima y última jornada de la fase regular del torneo Apertura-2012 del

fútbol mexicano

y quedó definida la forma en que se jugará la liguilla por el título.

En este partido jugado en el estadio Omnilife, el argentino Alfredo Moreno, a los 11 segundos, y el colombiano Duvier Riascos, a los dos minutos, anotaron para los Xoloitzcuintles del Tijuana, que llegaron a 34 puntos y terminaron en la segunda posición empatados con el líder Toluca, pero con mejor diferencia de goles para los Diablos (+11 por +8).

Con la derrota, el Guadalajara bajó al octavo lugar de la tabla con 23 unidades pero terminó con una plaza en la liguilla como el octavo clasificado.

De esta forma, los cuartos de final se jugarán de este manera: Toluca-Guadalajara, Tijuana-Monterrey, León-Cruz Azul y América-Morelia.

Este mismo domingo, los Pumas vencieron 3-2 al Atlante en el estadio Olímpico Universitario, resultado con el que se clasificó el Monterrey.

Los Pumas se impusieron con goles de Luis Fuentes (30), Marco Palacios (39) y el argentino Martín Bravo (76), pero terminaron su concurso en este campeonato como décimos de la clasificación con 23 puntos sin lugar en la fase final.

Por su parte, el Atlante descontó con las anotaciones del chileno Esteban Paredes (5) y de Marco Palacios (51 autogol). Con la derrota, los Potros quedaron eliminados con 20 unidades en el lugar número 14.

Con su anotación, ‘Visogol’ Paredes llegó a 11 goles en el campeonato y empató al ecuatoriano Christian Benítez como campeones de goleo individual.

En el estadio Cuauhtémoc, el colista Querétaro se despidió con su único triunfo del torneo al imponerse como visitante por 1-0 al Puebla.

Ángel Landín, al minuto 12, hizo el gol para el triunfo de los Gallos queretanos que terminaron en el último lugar de la tabla con siete puntos. La escuadra poblana se quedó con 13 unidades en el decimosexto lugar.

Ya terminada la fase regular del torneo, los tres equipos mexicanos que clasificaron a la Copa Libertadores 2013 son Toluca, Tijuana y León.

Los Diablos del Toluca finalizaron como líderes de la contienda con 34 puntos y se clasificaron a la Copa Libertadores por segunda vez en su historia. La anterior fue en 2007 cuando se quedaron en octavos de final eliminados por el Cúcuta Deportivo de Colombia.

La escuadra toluqueña actualmente es adiestrada por Enrique Meza, quien en torneos organizados por Conmebol dirigió a Cruz Azul en la Copa Libertadores-2003 y coronó al Pachuca en la Copa Sudamericana-2006.

El Tijuana, que vive apenas su tercer torneo en la primera división mexicana, también acumuló 34 puntos y cumplió su objetivo de clasificarse a un torneo internacional.

Los Xoloitzcuintles son entrenados por el argentino Antonio Mohamed, quien ya dirigió dos veces en la Libertadores, en 2010 al Colón y en 2011 al Independiente, ambos clubes argentinos.

“Coronamos una temporada extraordinaria con la clasificación a la Copa Libertadores que era nuestro objetivo. Estoy orgulloso de mis jugadores, porque este grupo ha hecho historia en un equipo que no tiene historia”, dijo el ‘Turco’ Mohamed al concretar el pase al torneo continental.

Por su parte, el León dirigido por el uruguayo Gustavo Matosas está viviendo un año de ensueño en el balompié azteca pues en mayo logró el ascenso a primera división tras 10 años de ausencia y en este semestre con 33 puntos se ha clasificado a la liguilla y a la Libertadores por primera vez en su historia.