El ala-pívot español Pau Gasol lideró a los Chicago Bulls en su victoria este sábado 23 ante los Cavaliers en Cleveland. Getty
Rocky W. Widner / Getty Images
Author

BARCELONA –

Los

Chicago Bulls

empezaron la gira por la Conferencia Oeste de la mejor manera posible, ganando el miércoles 18 en Phoenix a los Suns por 97 a 103. Sin

Derrick Rose

, baja por un esguince en el tobillo izquierdo, los Bulls jugaron uno de los mejores encuentros de la temporada y sumaron la cuarta victoria consecutiva, que les coloca líderes del Este (8-3) empatados con los Cleveland Cavaliers. Enorme partido de

Jimmy Butler

con 32 puntos, máximo anotador del encuentro. Además de Butler, también los Bulls también brillaron en otros aspectos:

1. Exhibición de Jimmy Butler:

su mejor partido del curso con 32 puntos, 14 de ellos en un último cuarto en el que Butler se disfrazó de Kobe Bryant en sus buenos tiempos para destrozar a los Phoenix Suns a base de suspensiones desde 6 metros. El 2+1 que le sacó al novato Devin Booker, de manual. Cuando más apretaba el sol y peor pintaba el encuentro para los Bulls, el ’21’ se echó el equipo a la espalda y permitió a Chicago sumar la octava victoria de la temporada. Butler no estuvo solo, ya que contó con la colaboración de un

Pau Gasol

que estuvo brillante en el incio del partido (8 puntos para empezar) y en el tramo final (17 en total).

2. Kirk Hinrich como sustituto de Derrick Rose:

el capitán de los Bulls empezó el curso lesionado y necesitó de un tiempo extra para adaptarse al ritmo de sus compañeros. Venía de una temporada 2014-15 para olvidar y en el primer día marcado en rojo en su calendario (obligado a suplir a Rose), Hinrich firmó uno de sus mejores encuentros en los últimos años. 14 puntos con un 86% de acierto en el tiro y 6 pases de canasta. El veterano base controló a la perfección el tempo del partido y fue clave en la victoria de los Bulls.

3. Buena circulación de balón:

24 asistencias en total con buenos porcentajes de tiro (49% en tiros de campo, 47% en triples). Chicago movió el balón con fluidez y logró buenos tiros en la mayor parte del partido. El primer cuarto es una muestra de ello: 31 puntos y 11 asistencias, casi la mitad de las repartidas en todo el juego. Es indudable que con Rose el equipo tiene más recursos en el 1×1, pero también está bastante claro que sin él, el balón circula más rápido, como le gusta a Fred Hoiberg.

En un buen día en líneas generales, hubo detalles a corregir para evitar sustos mayores, entre ellos el control del rebote y las transiciones defensivas. Estos son las tres peores lecturas del Suns vs Bulls:

1. El cierre del rebote defensivo:

los Bulls concedieron hasta 14 oportunidades extra a los Suns bajo su aro. En especial el descontrol llegó en un tercer cuarto en el que Phoenix igualó el partido. 9 rechaces ofensivos capturaron los Suns en 12 minutos de los 14 totales, 6 de ellos en la misma jugada. El trabajo en el rebote no es solo cosa de los hombres grandes, el juego exterior también debe ayudar, ya que los aleros rivales tienden a cargar mucho el rebote ofensivo.

2. Mejorar la transición defensiva:

es cierto que los Suns son un equipo eléctrico que tiene en el dúo Eric Bledsoe – Brandon Knight una de las parejas más rápidas de la NBA si pueden jugar a campo abierto. Los Bulls sabían de las virtudes de Phoenix y hasta el último cuarto no fueron capaces de cortar los puntos al contraataque del equipo de Arizona, que acabó con 17 puntos casi gratuitos.

3. Excesivas pérdidas de balón:

hasta 20 balones regalaron los Chicago Bulls, la mayor parte de ellos en el segundo cuarto. Cuando mejor pintaba el asunto (23-40, 25-42) para Chicago, los de Hoiberg entraron en un espiral de descontrol y empezaron a perder balones sin parar, factor que Phoenix aprovechó para reengancharse al encuentro. Las numerosas pérdidas de balón son algo que lo que los Bulls deben lidiar, porque al acabar los partidos suelen desperdiciar más balones que sus rivales.

La siguiente parada: es viernes 20 de noviembr en el Oracle Arena, la pista de los campeones, los Golden State Warriors.